今年もそろそろスギ花粉の飛ぶ時期となりましたね。

スギ花粉飛散情報もfecebookで紹介されています。
スギ花粉前線今年は場所によって、去年の2~5倍もスギ花粉が飛散するとのことなので
早めにスギ花粉対策を用意したほうがいいようです。
花粉対策は
・飛散する花粉の量を減らす
・花粉の侵入を防ぐ
・花粉症の症状を抑える
の3つの対策法があります。
花粉の侵入を防ぐには、マスクやゴーグルをする
つるつるの素材の服を着用する、洗濯物は部屋干しする
玄関に入る前に服についた花粉を落とす などがあります。
花粉症の症状を抑えるためには、花粉症用の薬を飲む
点鼻、点眼をする、目を洗う、鼻のどのうがいをするなどがあります。
最近では
ヨーグルト
シソ
青魚
緑茶
甜茶
べにふうき茶
はとむぎ茶
生姜 など、花粉症に良いとされる食べ物や飲み物も
たくさん出て来ました。
これらの食材もとりいれながら、上手に花粉症とつきあっていきたいですね。
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